同程旅游创立初期腾讯投资的故事

  • 时间:
  • 浏览:13
  • 来源:奥一装修网

同程旅游创始人吴志祥获得《赢在中国》前五强后,满怀信心去融资,却遭遇失败。吴志祥此时踌躇满志,他下决心融一笔更大的资金来实现他的各种想法,哪知融资之路并不顺利。从2006年到2008年,接连拜会十多家投资公司,都没能达成合作协议,这让吴志祥万分沮丧。就在他快要放弃的时候,一家投资公司竟然主动找上了门。

吴志祥介绍到一直到了2008年的4月份,苏州的一家本土的创投发现同程旅游模式不一定靠谱,人还是比较靠谱的,就投了同程旅游一千五百万。

2010年,一个在苏州的草根团队就从携程艺龙中间抢出不了5%的市场份额。

2013年,同程旅游占据的市场份额大概在7%到8%。同时在景点门票中获得了市场的第一,这个时候腾讯也在做新的电商的战略布局,他在找优秀垂直类的网站,全国看了很多,投了很多。最后一站来到了苏州,听说苏州一个同城做的不错,约了聊一下。见面之前呢,不知道要来投资的,以为是谈业务合作,等他们走了以后,百度上一搜名片才知道是不是可能错失了一个很大的机会。

然后吴志祥团队再次主动约他们,因为他们说要再过来谈谈的时候呢,公司已经做好了在A股上市的准备,腾讯觉得整个在线旅游这个格局未定,这么早上市是不是有点可惜,太操之过急了。如果腾讯投了以后,可以帮到你们,吴志祥说如果你要投我们要帮我们的话,比例不能太高,你们就占4.95%。腾讯说这公司我们腾讯走遍中国,从来都是人家都想多给点钱,多要点股份,只有同程不想要钱,而且不想给我们很多股份。这个公司可能也不一定有也会有很大的发展,他现在就跑到北京投了艺龙8000万美金。

吴志祥看到消息,就有点遗憾,没想到第二天投资人又打电话说我们已经投了艺龙了,但是还是欣赏你们同程旅游这个团队,然后又再谈了谈,最后就腾讯投我们,先少进一点4.95%,这就是2013年的事。

整理来源:续航之家(www.xuhangzj.com)