土地出让金管理办法(不小心买了套划拨二手房)

  • 时间:
  • 浏览:982
  • 来源:奥一装修网

土地出让金的征收标准是什么

土地出让金征收标准

1.实际成交价格不低于基准地价平均标准的,按照不低于40%的成交价格标准计算出让金。交易价格低于基准地价平均标准的,按照总地价的40%计算;

2.划拨土地使用权转让按基准地价平均标准的40%计算;

3.对上述方法计算的土地出让金数额有异议的,受让人可以委托有资质的土地评估机构按照评估价格的40%进行评估计算土地出让金;

4.划拨土地使用权成本价与地价的最高比例不得高于60%。在以划拨土地使用权价格为基础计算出让金时,需要将成本价折算为市场地价,然后按照不低于40%的标准计算土地出让金。

土地出让金缴纳人

1.土地出让金是取得土地使用权需要支付的资金,由国家收取,由土地使用权收购人支付,即一般由开发商支付费用。

2.二手房交易中,买受人要缴纳契税(约为房屋估价价格的2%-4%),除了缴纳维修基金,买受人还需要缴纳一笔土地收益。

土地出让金计算

1.实际成交价格不低于同级基准地价平均标准的,按照成交价格不低于40%的标准计算出让金。交易价格低于基准地价平均标准的,按照总地价的40%计算。

2、土地使用权出让转让,按基准地价平均标准的40%计算。

3.土地使用权受让人不同意上述方法计算的土地出让金数额的,受让人应当委托有资质的土地评估机构评估,按照评估价格的40%计算土地出让金。

4.划拨土地使用权成本价与地价的最高比例不得高于60%。以划拨土地使用权价格计算出让金时,必须将成本价折算成市场地价,然后按照不低于40%的标准计算土地出让金。

《中华人民共和国土地管理法》第55条规定,以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和方法缴纳土地使用费和土地使用权出让金等其他费用后,方可使用土地。

本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,30%上缴中央,70%留给有关地方人民政府,全部用于耕地开发。

土地出让金概念

土地出让金是指各级政府土地管理部门将土地使用权转让给土地使用者时,向受让方收取的土地出让总价款(指土地出让的交易总额),或者土地使用者在土地使用期满时向土地管理部门支付的续期土地出让价款,或者原通过行政划拨方式取得土地使用权的土地使用者转让、出租、抵押、入股并按规定补足土地出让价款。

土地租赁已经成为地方政府预算外收入的主要来源。土地出让金恰恰是土地使用权的交易价格;也可以简单理解为地价,地价的高低取决于土地市场的供求关系。《土地管理法》明确规定了土地出让金的使用范围,土地出让收入主要用于征地拆迁补偿费用、土地开发费用、农业扶持费用和城市建设费用。

在国有土地的情况下,国家以土地所有者的身份在一定期限内将土地使用权授予土地使用者(国土资源部要求开发商在一两年内进行开发,如囤积土地、缴纳罚款或收回土地使用权等,但大多数地方政府不实行多数保护开发商,导致住房紧张、房价飞涨),土地使用者一次性或分期缴纳一定金额的款项称为土地出让金。土地出让水平与土地用途、区位和土地出让年限密切相关。土地出让金一般一次性付清。但有些土地出让金数额巨大,办理过户手续需要很长时间,所以也有多种支付形式。由此可见,这种多缴不同于现在流行的“年租制”。